Главная » Охота » Охотничьи ножи знаменитого оружейника Самсонова

Охотничьи ножи знаменитого оружейника Самсонова

С 70-х годов XIX века в России изготавливались особые охотничьи лезвия, которые получили название «ножи Самсонова». Были у изделий и иные имена – кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова. Это оружие невероятно ценилось, ведь оно являлось сверхпрочным, хотя и делалось кустарным методом обычным тульским мастером. Поскольку было выпущено весьма ограниченное количество ножей, сейчас они признаются настоящей исторической ценностью.

Ножи для охоты: предыстория

«Старшим родственником» охотничьего ножа считается меч – самое популярное оружие до момента изобретения огнестрельного. Раньше стальные мечи служили обязательным атрибутом охоты, ведь иного способа добыть дичь, убить хищника не было. Чтобы пойти на волка, медведя, требовалось серьезное оружие, поэтому применялись копья, короткие мечи и кинжалы. Постепенно стали использоваться ножи, поскольку они были намного удобнее для разделки туши, снятия шкуры.

После появления ружей процесс охоты упростился. Со временем такое времяпровождение стало доступно только знати: в Европе простому народу зачастую вовсе запрещали убивать дичь. Особо ценилась красота и сила удара, который наносит охотник, добивая животное, для чего применялся нож. Охотничьи кинжалы того времени становятся более вычурными, разнообразными по стилю и внешнему виду.

Большинство участников охоты носили ножи на поясах, чтобы быстро достать оружие при надобности. Примерно к началу XIX века важными чертами охотничьего ножа были такие:

  • 1,5 или 2 лезвия;
  • большая длина клинка;
  • прочная рукоятка;
  • укороченная крестовина;
  • ножны из металла;
  • часто – разные элементы декора.

Поскольку ножи чаще всего требовались для убийства сильных хищников, самые прочные и надежные из них стали называть «медвежьими».

История появления ножей Самсонова

Издавна изготовлением качественных и красивых ножей в России славились златоустовские и тульские мастерские. Именно там искусство шло в ногу со временем, мастера перенимали опыт других стран, и особенно сильным было влияние Кавказа. На конец XIX века приходится расцвет работы Егора Самсонова. Он проживал на окраине Тулы, работал мастером по изготовлению ножей, которые пользовались огромным уважением в России и за ее пределами. Самсонов поставлял клинки даже для царской охоты, был участником разных выставок, в том числе мировых.

Внешний облик ножа Самсонова был придуман не самим оружейником, а егермейстером князя Николая Николаевича младшего М. Андриевским. Он подробно описал историю появления оружия, отметив, что нож был сделан на основе американского клинка «боуи» фабрики «Роджерс», но с некоторыми усовершенствованиями. Как и оригинал, стандартный нож Самсонова имел внушительные размеры – 25-26 см длиной, до 1 см толщиной, до 5 см шириной. Такие габариты были идеально рассчитаны для закалывания зверя и разделки туши.

Несмотря на то, что оригинальные кинжалы делал Самсонов, украшая их своим клеймом, аналоги успешно создавались и на Златоустовском казенном заводе, да и цена последних была ниже. Изделия присутствовали в каталогах большинства крупных оружейных магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. Ножи стали невероятно популярны: ружья тех времен нередко давали осечку, и охотнику приходилось добивать зверя, а порой и защищаться при помощи холодного оружия. Кинжал Самсонова по праву считался лучшим среди охотников на медведя. При наличии навыков и сноровки им было вполне реально убить огромного зверя. Самой популярной серией слыла «Диана», цена клинков в то время составляла 10-15 рублей. Всего оружейник изготовил более 3300 ножей.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Нож оружейника Самсонова представляет собой 1,5-лезвийный клинок с оригинальной рукоятью, от которой лезвие отделяется стальной перекладиной. Рукоятка удерживается на лезвии при помощи широкого винта. Размеры кинжалов Самсонова были разными, длина 25-26 см является средней, при этом существовали экземпляры с такими характеристиками:

  • размер клинка – 22-27 см;
  • длина рукоятки – 11-12 см;
  • ширина клинка – 3,2-5,5 см.

Самые большие изделия применялись для нанесения крупных ран, например, в область легких. Острие у них было круто спускающимся, что мешало втыканию ножа в кость. Длина пазов на ножах также имела разные размеры – до 2-3 см. Данный охотничий нож владельцы носили в ножнах из дерева, обтянутых кожей. Наконечник у ножен украшался черной сталью, сами они крепились к поясному ремню охотника.

Технология изготовления кинжалов того времени была подробно описана, потому сохранилась по сей день. Оружие делали из рессорной стали (той же, что для каретных рессор), которую плавили в горнах на дубовом, березовом угле. Для разжигания огня подавали воздух мехами вручную. После раскаливания стали до нужной температуры ее перемещали на наковальню, ковали до получения заготовки клинка. После ее правили при помощи таких методов:

  • цементация;
  • регенерация;
  • закаливание;
  • отпуск;
  • старение.

Вначале заготовки ножей подвергали цементации – насыщению углеродом для повышения износостойкости, прочности. Для этого делали длинную канавку, укладывали будущие клинки, засыпали углем, карбюризатором. После длительного нагрева углерод проникал в сталь практически на всю глубину. Далее заготовки остужали и еще раз нагревали, но без карбюризатора. Процесс носил название регенерации – за три часа углерод более равномерно распределялся внутри металла.

После регенерации заготовки опускали в масло, потом доставали на воздух, давали возможность остыть и стать металлу синеватым. После повторного погружения в масло клинки вновь грели до +175 градусов в течение 12 часов (отпуск). Затем они подлежали итоговой обработке, приданию нужной формы, заточке.

Изготовление кинжалов Самсонова проводилось практически по стандартной технологии, «изюминка» состояла только в особом чередовании температурных режимов. Температура должна быть точной, ее малейшие колебания приводили к снижению качества стали. Оружейник Егор Самсонов не имел такого оборудования для замеров, но опыт позволял ему оценивать температуру по оттенку свечения металла. Не менее важно было правильно проводить отпуск стали. Если осуществлять его при температуре, близкой именно к +175 градусам, то сталь обретет самую высокую твердость.

В наше время предпринимаются разные попытки сделать аналог кинжала Самсонова. Реплики, по отзывам, тоже имеют неплохое качество и довольно надежны, но не могут выдержать вертикальную нагрузку более 10-14 тонн. Самые известные реплики выпускают компании «Кизляр», «Кузница Назарова», фото моделей можно увидеть на официальных сайтах. Есть на рынке и множество подделок, а настоящие ножи имеют очень высокую цену. Присутствуют ножи и в некоторых музеях, на выставках.

Рукоять медвежьего ножа

Оригинальные изделия оснащены рукоятью черного цвета, изготовленной из дерева, эбонита. Украшений ручка не имеет, только крестовину и частую насечку. Такой «узор» служит визитной карточкой знаменитого оружейника Самсонова.

Клеймо тульского мастера Самсонова

Чаще всего клеймо на оружии представляло собой надпись «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ», также на некоторых изделиях эти слова были переставлены местами, имя и фамилия оружейника стояли вначале. Клеймо писалось в одну или две строки. С 1898 г., когда мастер стал членом Императорского охотничьего общества, на пяте клинка он ставил «фирменный» знак (6-лучевая звезда) и делал подпись «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Отдельные модели оружия имели изображения, символизирующие участия в разных выставках.

Имя Егора Самсонова из Тулы сохранено в истории ремесленного дела России. Оружейник прославился изготовлением невероятно прочных и качественных ножей, особой технологией приготовления стали, которую повторить в точности не удалось даже в условиях современного производства.

Материалы взяты с источника: brakonyerov.net

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать нож из дамасской стали своими руками

Среди охотников всегда ценились ножи из дамасской стали. Это уникальный материал с отличными техническими характеристиками, прочный, имеет прекрасную заточку.