Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.
Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.
Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.
Содержание
- Описание
- Несъедобные двойники
- Распространение и сезон плодоношения
- Пищевая ценность и химический состав
- Польза и вред волнушки
- Применение в кулинарии
- Холодный способ
- Горячий способ
- Маринованные
- Жареные
Описание
Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.
Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:
- Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
-
Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
- Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.
Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.
Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.
Несъедобные двойники
Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.
И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.
Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.
Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.
К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.
Распространение и сезон плодоношения
Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.
Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.
Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.
Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.
Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.
Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.
Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.
Пищевая ценность и химический состав
Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.
Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.
Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.
Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.
В состав грибов входят:
- глюкоза и фруктоза;
- витамины группы В;
- большое количество витамина С;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- тиамин и многие другие вещества.
Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.
Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):
- белки в необходимом количестве — 3,09 г;
- жиры — 0,34 г;
- углеводы — 3,26 г,
Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.
Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.
Польза и вред волнушки
Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.
Так стоит отметить, что:
- они повышают иммунитет и способны обезболивать;
- при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
- способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
- поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
- способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
- оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.
Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.
Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.
Применение в кулинарии
Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.
Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.
Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.
Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.
Холодный способ
Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.
Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.
Такое ассорти получается вкусным и полезным.
Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.
Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.
Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).
Горячий способ
Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.
Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.
После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.
Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.
Маринованные
Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.
Для маринада берется на один литр воды:
- по столовой ложке соли и сахара;
- лавровый лист — 2шт.;
- половину столовой ложки семян укропа;
- несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.
Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.
Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.
Жареные
Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.
Классика жанра — пожаренные с картошкой.
Но можно приготовить и с добавлением других овощей.
Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.
Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.
Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:
Материалы взяты с источника: 6sotok-dom.com